البيت الأبيضالشرق الأوسط

جارديان: دور أمريكا كوسيط سلام في الشرق الأوسط “انتهى”

رأت صحيفة “جارديان” البريطانية، أن زيارة نائب الرئيس الأمريكي، مايك بنس، لمنطقة الشرق الأوسط، من شأنها أن تؤكد أن دورها كوسيط سلام في المنطقة قد انتهى، خصوصًا في ظل تدهور العلاقات بين القيادة الفلسطينية وواشنطن بعد قرار الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، الخاص بالقدس.

واستهلت الصحيفة تقريرها قائلة: إن الزيارة لم تكن المنتظرة كما تمناها بنس للأراضي المقدسة، خاصة أنه مسيحي إنجيلي لم يعد موضع ترحيب في مهد المسيح في بيت لحم، بعد أن قضى الرئيس ترامب على أي فرصة لزيارة الضفة الغربية لاعترافه بالقدس عاصمة لإسرائيل ومخالفته لعقود من السياسة الأمريكية.

وأشارت الصحيفة، إلى أن الرئيس الفلسطيني محمود عباس ألغى دعوة بنس للقائه وزيارة بيت لحم، في حين ألغى كبار رجال الدين المسيحيين في مصر البرنامج المخطط لبنس، أثناء رحلته التي بدأت أمس السبت.

ولفتت الصحيفة إلى تفاقم العلاقات بين القيادة الفلسطينية وواشنطن هذا الأسبوع بعد أن جمدت الإدارة الأمريكية مبلغ 65 مليون دولار كمساعدات مالية لوكالة الأمم المتحدة المسئولة عن اللاجئين الفلسطينيين، وقد أدى هذا التخفيض إلى وضع الأونروا في أشد أزمة تمويلية في تاريخها الذي دام سبعة عقود.

الوفد

الوسوم
اظهر المزيد

اترك تعليق

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
%d