أفريقياالعرب في أمريكا

2 اكتوبر فتح باب الهجرة للجزائريين، والخارجية تعلن تخفيض أعداد طالبي اللجوء

نشرت سفارة أمريكا بالجزائر فيديو على صفحتها الرسمية ذكرت فيه أنه سينطلق قريبا برنامج DV، الذي يقدم فرصة للحصول على تأشيرة هجرة إلى 50 ألف شخص سنويا عبر العالم حيث يكمن الشرط الأساسي في التسجيل هو الحصول على شهادة البكالوريا.

وذكر التسجيل أن التسجيلات ستنطلق في تاريخ 2 أكتوبر، حتى 5 نوفمبر 2019، و أنه من المتطلبات الجديدة أن يمتلك المتقدم جواز سفر ساري المفعول، أما بالنسبة للأبناء فليسوا بحاجة لجواز السفر، حتى يحين وقت المقابلة في حالة اختيارك”.

كما أشارت السفارة الأمريكية بالجزائر أنه ستكون هناك المزيد من التفاصيل بداية شهر أكتوبر.

في جانب متصل قالت وزارة الخارجية الأميركية في بيان أنها ستخفض عدد اللاجئين الذين تستقبلهم لظروف إنسانية ، او لكوارث طبيعية للسنة المالية لعام 2020، التي تبدأ في الأول من تشرين الأول المقبل .

وسيشمل برنامج إعادة التوطين 18 ألف لاجئ ، بدلا من 30 ألف لاجئ هذا العام .

وبحسب طلبات الهجرة الجديدة ، فقد أختلفت فيها، برامج إعادة التوطين عن العملية التقليدية لتقديم طلبات اللجوء عند الحدود الأميركية، علماً أن الإدارة الأميركية تريد تقييم سياستها بهذا الصدد بشكل شامل. وهذا الخفض الجذري الجديد بلغ مستويات قياسية .

ومنذ إطلاق هذا البرنامج عام 1980، تخطى المعدل السنوي لحصة اللاجئين فيه الـ95 ألف لاجئ في عهد الرئيس الأمريكي السابق باراك اوباما .

ومن المفترض مناقشة هذا التعديل في حصة اللاجئين في الكونغرس قبل أن يصادق عليه دونالد ترامب الذي تبقى مكافحته ضد الهجرة إلى الولايات المتحدة أحدى أهم قضاياه الرئاسية قبل عام من الانتخابات الرئاسية الأميركية القادمة.

وقال البيت الأبيض في بيان إن “الرئيس يعطي الأولوية دائماً لرفاه المواطنين الأميركيين”. ووفق الخارجية، “فإن الثقل الذي يرزح تحته حالياً نظام الهجرة الأميركي يجب أن يتم تخفيفه قبل أن تكون الولايات المتحدة قادرة من جديد على إعادة توطين عدد كبير من اللاجئين”. 

الوسوم
اظهر المزيد

اترك تعليق

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق

اكتشاف المزيد من المركز العربي للدراسات الأمريكية

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading